Каталог TUT.BY
NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. Rating All.BY
НОВОСТИ

Закончился спортивный сезон 2010-2011 и сейчас, в разгар периода отпусков, хочется подвести итоги, поздравить победителей, вспомнить самые яркие моменты, успехи и неудачи, поразмышлять о будущем белорусского боулинга.

Сейчас наши чемпионы Оксана Синица и Дмитрий Шилкин выступают на Кубке Европейских Чемпионов. Давайте поздравим их с победой в чемпионате республики, пожелаем успешного выступления на дорожках в финском Лахти, удачи и возвращения, если не с медалями, то с новым багажом впечатлений, знаний, техники, турнирного опыта, уверенности в своих силах.

Как же проходил чемпионат страны в этом сезоне? Угадать будущего чемпиона в начале сезона было и легко, и сложно одновременно. С одной стороны, давно известны и незыблемы наши авторитеты, с другой стороны “могикане” начали сезон более чем вяло и без интереса, а своей целеустремленностью выделялся, пожалуй, только Павел Соболев. Тем не менее, первый этап остался за нашим молодым дарованием Костей Каразеевым.

На втором этапе победу праздновал Дмитрий Шилкин, а в тройку подтянулись будущие призеры, наметились лидеры.

Третий этап безоговорочно выиграл Дмитрий Степук и, казалось, уже заложил фундамент будущего чемпионства, тем более что конкуренты в ноябре выступили не совсем удачно. Стоит отметить появление на этом этапе Георгия Пригожего, который в дальнейшем без переигровок сумел попортить немало нервов тем, кто боролся за право войти в сборную.

Победой в четвертом этапе Дмитрий Степук укрепил свое лидерство, а в тройку лидеров просочился Сергей Капцов, успешно выступивший второй этап подряд. После нового года снова праздновал победу Костя Каразеев, а в тройку вернулись Соболев и Шилкин.

После победы в февральском этапе практически уже ничего не могло помешать Дмитрию Степуку стать чемпионом: ни целеустремленность Соболева, занявшего второе место, ни расчетливый прагматизм Шилкина.

Но в марте оказалось, что Дмитрий Степук сам встал у себя на пути, заняв 13 место. Этим не преминул воспользоваться Дмитрий Шилкин, почувствовавший возможность выйти в лидеры и уверенно сыгравший на этой волне единственный в чемпионате перфект гейм.

После этого будущий чемпион уже ни разу в этом сезоне не отдавал пальму первенства, оставив Павлу Соболеву и Дмитрию Степуку возможность распределить между собой оставшиеся медали. Теоретически за медали могли еще побороться Костя Каразеев, несколько раз в сезоне занимавший первое место, и Сергей Капцов, часто присутствовавший в тройке призеров и лишь дважды опускавшийся ниже 6 места. Для этого не только им надо было выступить хорошо, но и кому-то из лидеров плохо. Но сюрпризов не случилось, концовка чемпионата прошла почти без интриги. В итоге чемпионом стал Дмитрий Шилкин, серебро досталось Дмитирю Степуку, а бронза Павлу Соболеву, далее следовали Костя Каразеев и Сергей Капцов.

Отдельная интрига была в борьбе за места в первой шестерке после 8 этапа, определявшие состав сборной. Туда попали все, упоминавшиеся в предыдущем абзаце спортсмены, а замкнул ее Георгий Пригожий, не воспользовавшийся ни разу в сезоне правом переигровки. Остается только гадать, сколь более высокое место он занял бы, переиграй он хотя бы раз. Именно за места в сборной развернулась нешуточная борьба среди наших спортсменов, уже имеющих немалый опыт выступления в официальных международных турнирах. Многим из них надо отдать должное за упорство и мастерство, и порой им не хватало просто чуточку везения. Но в конечном итоге их старания были вознаграждены, т.к. по объективным причинам лишь Павел Соболев из первой шестерки смог поехать в составе сборной на чемпионат Европы.

Женский чемпионат прошел без интриги, которая исчезла вместе с титулованной Инной Кунц из турнирной таблицы уже ко второму этапу. Тем не менее, хочется отметить нацеленность не просто на участие, но и на высокий результат, Оксаны Синицы, сумевшей на первом этапе выступить даже лучше, чем все мужчины и в дальнейшем не растерявшей этого устремления.

Выступление нашей сборной на Чемпионате Европы в Мюнхене было "традиционным", как и многие ее выступления в последние годы. Никто, кроме Павла Соболева, не показал хотя бы приблизительно того уровня, который демонстрировал в течение сезона. За упорство также хочется отметить Александра Поляка, которому, видимо, помогла показать неплохой результат некоторая “недосказанность” по итогам чемпионата страны. Не хочется в рамках этой статьи подробно останавливаться на проблемах нашей сборной, в адрес которой часто звучит термин “боулинг-туризм”. Давайте просто скажем спасибо тем, кто нашел время и собственные средства для того, чтобы представить нашу страну на чемпионате континента.

Завершал сезон Кубок страны, сохранявший интригу до последних фреймов. Первый игровой день показал неподготовленность большинства спортсменов к кондициям дорожек и, как итог, низкие результаты. Лидерство после первого дня захватил находящийся в отличной форме Павел Соболев, как всегда больше других нацеленный на победу, и понимающий, что это собственно последний его шанс в этом сезоне на первую ступеньку пьедестала. Во второй день, видимо, некоторое волнение по этому поводу чуть не сыграло с ним злую шутку, и он чуть не растерял набранное преимущество. Дмитрий Шилкин и Костя Каразеев практически сумели догнать Павла, все решалось в середине последней партии. Но Павел не дрогнул и сохранил за собой первое место. Радость можно было наблюдать и на лице Кости, сумевшего таки обойти в последних фреймах своего тренера. Вместе с Павлом в Йоханнесбург на Кубок Мира поедет Елена Лазута, сделавшая приятный сюрприз, вернувшись к большим соревнованиям.

По завершении сезона хочется сказать всем его участникам слова благодарности за то, что в столь сложный период отдают свои силы, время и просто частичку себя нашему любимому спорту. Хочется поддержать тех, у кого еще на все получается. Не сдавайтесь, и все обязательно получится, ведь у вас еще все впереди! Тем, кто уже достиг хорошего уровня, хочется пожелать самосовершенствоваться и достигнуть новых рубежей. Боулинг хорош тем, что главный соперник – это ты сам, а победа над собой – это важный шаг в жизни. Победителям пожелаем новых успехов. Хочется высказать слова поддержки тем, у кого не все складывается так, как хотелось бы вне боулинга, и это не позволяет им в полной мере отдать себя любимому спорту. Все наладится, проблемы – вещь проходящая. Всем выражаем пожелания удачи, здоровья, счастья и побольше радости, как в жизни, так и в боулинге.

На пороге новый сезон и есть еще время подумать, каким он будет, что мы хотим изменить и улучшить. В эти дни на сайте федерации мы запускаем форум. Приглашаю всех не оставаться равнодушными и принять участие в дискуссии. Задавайте все волнующие Вас вопросы, вносите свои предложения. Давайте вместе сделаем следующий сезон лучше и интереснее.



 
 
© 2006-2011 Copyright. Белорусская федерация боулинга

bowling@bowling.by